Decodificato il genoma del caffe'

caffè memoria

Sequenziato il genoma del caffè, ovvero scoperta la serie di geni ed enzimi e tutta la loro storia evolutiva della pianta alimentare più importante al mondo.

A mappare il Dna del caffè sono stati ricercatori provenienti da 9 Paesi (Italia, Francia, USA, Canada, Australia, Germania, Brasile, India e Indonesia) che hanno analizzato il genoma di Coffea canephora (o robusta), che costituisce circa il 35% della produzione mondiale di caffè.

Lo studio, pubblicato nell'ultimo numero della rivista Science, ha visto anche la partecipazione di ricercatori dell'ENEA e dell'Università di Trieste.

Giovanni Giuliano, che ha coordinato la ricerca all'Enea, descrive così in una nota le principali conclusioni dello studio: "Il genoma del caffè è piuttosto 'semplice' ed è simile a quello, ipotetico, del progenitore comune di tutte le Asteridi, che comprendono il 25% delle piante superiori. Contiene circa 27 mila geni, contro i 35 mila del pomodoro e della patata, che sono evolutivamente vicine al caffè, ma in cui il genoma si è triplicato circa 70 milioni di anni fa. Malgrado l'assenza della triplicazione nel caffè, alcuni geni specifici, come quelli che sintetizzano la caffeina, si sono duplicati, rimanendo sul cromosoma originario o saltando su cromosomi diversi, e poi si sono specializzati nella sintesi di questa sostanza. Lo studio di questi eventi di duplicazione in altre specie ci ha permesso di concludere che la caffeina è stata 'inventata' più di una volta durante l'evoluzione delle piante".

Una conclusione, questa, che combacia con la presenza della caffeina in molte altre piante come il tè, il cacao, il guaranà e la yerba mate e con la sua importanza per la loro ecologia. Di contro, uno studio recente, pubblicato anch'esso su Science, dimostra che gli insetti impollinatori ritornano più spesso sui fiori ricchi in caffeina per "bere un altro sorso di nettare".

Con oltre due miliardi di tazzine al giorno, il caffè è uno dei principali infusi consumati dall'uomo, la seconda commodity per valore commerciale dopo il petrolio, ed è alla base di una fiorente industria di trasformazione italiana.

I dati completi dello studio sono disponibili sul sito http://coffee-genome.org/

Germana Carillo

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